Ilmuwan memperingatkan gandum transgenik (rekayasa genetik –
genetically
modified
- GM) dapat menyebabkan Glycogen Storage Disease IV, mengakibatkan pembesaran hati,
sirosis hati, dan kelainan pertumbuhan. Anak-anak lahir dengan penyakit
ini biasanya meninggal pada sekitar usia 5.
Australia menjadi negara pertama di dunia yang menanam gandum transgenik komersial, dan untuk menguji ini dalam uji makan manusia.
Australia menjadi negara pertama di dunia yang menanam gandum transgenik komersial, dan untuk menguji ini dalam uji makan manusia.
Saat
ini ahli biologi molekuler
Melbourne dan kajian risiko peneliti
Profesor Jack Heinemann
dari University of Canterbury, NZ, dan Associate
Profesor Judy Carman, seorang ahli biokimia di Universitas Flinders, merilis pendapat
ilmiah pakar tentang keamanan
gandum transgenik CSIRO. Pendapat ini telah ditinjau oleh Dr. Michael Antoniou, pembaca dalam
genetika molekuler di King’s College, London.
Pendapat ahli Professor Heinemann menguraikan bagaimana gandum transgenik CSIRO bisa mentransfer atau berpindah ke manusia adalah yang pertama di dunia, dan telah ditinjau oleh para ilmuwan di Australia, Inggris dan Austria.
Pendapat ahli Professor Heinemann menguraikan bagaimana gandum transgenik CSIRO bisa mentransfer atau berpindah ke manusia adalah yang pertama di dunia, dan telah ditinjau oleh para ilmuwan di Australia, Inggris dan Austria.
Australia
menjadi negara pertama di dunia yang mengembangkan gandum transgenik
komersial. Tanaman ini belum tumbuh di tempat lain, juga tidak ada pasar di seluruh dunia
yang ingin gandum transgenik. Saat ini tanaman pangan transgenik, seperti canola dan jagung, mengalami perlawanan sengit
di seluruh dunia, dan terjadi penolakan di Amerika Serikat, tempat lahirnya teknologi pangan transgenik.
Australia telah dipilih untuk memimpin penerimaan gandum transgenik dan CSIRO saat ini sedang melakukan uji coba lapangan gandum transgenik di WA, NSW, dan ACT. CSIRO mengatakan percobaan untuk pangan manusia direncanakan. Dikhawatirkan ini mungkin sudah berlangsung.
Australia telah dipilih untuk memimpin penerimaan gandum transgenik dan CSIRO saat ini sedang melakukan uji coba lapangan gandum transgenik di WA, NSW, dan ACT. CSIRO mengatakan percobaan untuk pangan manusia direncanakan. Dikhawatirkan ini mungkin sudah berlangsung.
Profesor Heinemann telah mempelajari kesamaan dalam sekuensing DNA dari enzim gandum
bercabang yang membuat pati dalam gandum, dan
enzim percabangan manusia yang menghasilkan glikogen.
CSIRO, teknologi transgenik sengaja menekan enzim percabangan gandum dalam gandum transgenik sehingga ada sedikit tepung dan gandum mengandung indeks glikemik yang lebih rendah.
Profesor Heinemann mengatakan ada bukti kuat bahwa siRNA, jenis dsRNA - yang merupakan bentuk asam ribonukleat, seperti DNA - ketika diproduksi dalam gandum akan ditransfer ke manusia melalui makanan.
CSIRO, teknologi transgenik sengaja menekan enzim percabangan gandum dalam gandum transgenik sehingga ada sedikit tepung dan gandum mengandung indeks glikemik yang lebih rendah.
Profesor Heinemann mengatakan ada bukti kuat bahwa siRNA, jenis dsRNA - yang merupakan bentuk asam ribonukleat, seperti DNA - ketika diproduksi dalam gandum akan ditransfer ke manusia melalui makanan.
"Ada bukti kuat bahwa siRNA yang diproduksi dalam gandum
akan tetap dalam bentuk yang dapat tertransfer atau terkirim ke manusia bahkan ketika gandum telah
dimasak atau diolah untuk digunakan dalam makanan.”
"Ada bukti kuat bahwa sekali menular, siRNA yang diproduksi dalam gandum akan memiliki kapasitas biologis untuk menimbulkan efek."
Ada juga risiko lingkungan, dimana Kantor Regulator Teknologi Gen (Office of the Gene Technology Regulator - OGTR) tampaknya telah mengabaikan uji coba lapangan. siRNA ini juga akan ditransfer ke hewan yang makan gandum di seluruh rantai produksi, termasuk serangga yang menguntungkan, burung, mamalia dan lain-lain.
"Ada bukti kuat bahwa sekali menular, siRNA yang diproduksi dalam gandum akan memiliki kapasitas biologis untuk menimbulkan efek."
Ada juga risiko lingkungan, dimana Kantor Regulator Teknologi Gen (Office of the Gene Technology Regulator - OGTR) tampaknya telah mengabaikan uji coba lapangan. siRNA ini juga akan ditransfer ke hewan yang makan gandum di seluruh rantai produksi, termasuk serangga yang menguntungkan, burung, mamalia dan lain-lain.
Ahli
Biokimia Dr. Judy Carman dari Flinders
University telah mengkaji paper Heinemann dan menulis sendiri pendapat ilmiahnya
yang menguraikan konsekuensi penyakit yang mungkin dari transfer
siRNA. Dia mengatakan ada kemungkinan bahwa jika seseorang makan gandum transgenik maka siRNA yang direkayasa untuk menekan
enzim percabangan gandum juga akan membungkam enzim percabangan
manusia.
Kedua ilmuwan khawatir bahwa konsumsi manusia atas gandum teknologi transgenik - yang tidak terpengaruh oleh proses memasak atau pengolahan lainnya - bisa menekan produksi glikogen, yang penting bagi kehidupan.
Kedua ilmuwan khawatir bahwa konsumsi manusia atas gandum teknologi transgenik - yang tidak terpengaruh oleh proses memasak atau pengolahan lainnya - bisa menekan produksi glikogen, yang penting bagi kehidupan.
Dalam pendapat
ahlinya, Associate Professor Carman mengatakan, "Akibatnya jelas bahwa ada risiko yang jelas bagi hewan dan manusia yang makan varietas
gandum transgenik."
Dia mengatakan
hal ini dapat menyebabkan penyakit dan kematian. Bahkan, manusia lahir dengan
bentuk genetik dari penyakit ini biasanya meninggal pada usia 5.
Dr. Michael Antoniou, ahli dalam Genetika Molekuler di King’s College, London, juga telah meninjau dan mengesahkan Heinemann dan pendapat ahli Carman.
Dr. Michael Antoniou, ahli dalam Genetika Molekuler di King’s College, London, juga telah meninjau dan mengesahkan Heinemann dan pendapat ahli Carman.
Dia mengatakan
itu bukan pertanyaan tentang apakah akan ada gangguan fungsi gen, tetapi untuk
apa pelepasan dan dengan konsekuensi kesehatan saat
ini belum diketahui. Dia mengkritik CSIRO, dan pemerintah, OGTR dan Standar Makanan Australia
Selandia Baru (Food Standards Australia - FSANZ), karena tidak sesuai dengan perkembangan terbaru di bidang teknologi RNAi dan
tidak mengambil langkah yang diperlukan untuk mengevaluasi keamanan dari gandum transgenik.
Penelitian ini ditugaskan oleh Yayasan Pangan Aman (Safe Food Foundation), organisasi nirlaba Australia di bidang kampanye dan advokasi tentang isu-isu makanan.
Penelitian ini ditugaskan oleh Yayasan Pangan Aman (Safe Food Foundation), organisasi nirlaba Australia di bidang kampanye dan advokasi tentang isu-isu makanan.
Scott Kinnear, Direktur Safe Food Foundation mengatakan pendapat ilmiah mendesak
ditugaskan setelah peneliti memperingatkan mereka atas kesamaan dalam urutan DNA dari enzim percabangan
gandum dan enzim percabangan manusia.
"Terlepas dari risiko kesehatan masyarakat yang serius, biaya untuk pembayar pajak dan petani bisa menjadi signifikan. Hal ini mengingatkan saya pada proyek lapangan kacang transgenik CSIRO, pada tahun 2005, yang memiliki alergen seperti reaksi saat diuji pada tikus dan kerugian bagi pembayar pajak sekitar 10 juta.”
"Dalam hal ini pengujian dilakukan di ANU karena kami percaya bahwa CSIRO tidak memiliki kapasitas untuk melakukan studi keselamatan yang tepat. Bahkan pemerintah Australia - FSANZ dan OGTR - tidak melakukan uji keamanan apapun, juga uji keamanan yang direkomendasikan oleh ahli keamanan kami.”
"Terlepas dari risiko kesehatan masyarakat yang serius, biaya untuk pembayar pajak dan petani bisa menjadi signifikan. Hal ini mengingatkan saya pada proyek lapangan kacang transgenik CSIRO, pada tahun 2005, yang memiliki alergen seperti reaksi saat diuji pada tikus dan kerugian bagi pembayar pajak sekitar 10 juta.”
"Dalam hal ini pengujian dilakukan di ANU karena kami percaya bahwa CSIRO tidak memiliki kapasitas untuk melakukan studi keselamatan yang tepat. Bahkan pemerintah Australia - FSANZ dan OGTR - tidak melakukan uji keamanan apapun, juga uji keamanan yang direkomendasikan oleh ahli keamanan kami.”
"FSANZ dan
OGTR bergantung pada
aplikasi transgenik untuk
melakukan pengujian keselamatan
mereka sendiri, meskipun CSIRO
sebelumnya telah menunjukkan bahwa
mereka tidak memiliki kapasitas untuk melakukan hal ini."
Safe Food Foundation menyerukan CSIRO untuk segera melepaskan semua rincian uji keamanan pada gandum transgenik untuk kajian ilmiah independen yang mendesak, dan segera melepaskan urutan DNA yang terlibat sehingga ilmuwan independen dapat melakukan pengecekan lebih mendesak.
"Jika CSIRO tidak dapat memberikan tanggapan segera dan memadai untuk masalah ini kita minta pada mereka untuk segera menghentikan semua uji coba lapangan yang saat ini sedang berlangsung, menghentikan semua rencana untuk uji coba pangan manusia, dan setuju untuk melakukan uji keamanan yang direkomendasikan," kata Kinnear.
Safe Food Foundation menyerukan CSIRO untuk segera melepaskan semua rincian uji keamanan pada gandum transgenik untuk kajian ilmiah independen yang mendesak, dan segera melepaskan urutan DNA yang terlibat sehingga ilmuwan independen dapat melakukan pengecekan lebih mendesak.
"Jika CSIRO tidak dapat memberikan tanggapan segera dan memadai untuk masalah ini kita minta pada mereka untuk segera menghentikan semua uji coba lapangan yang saat ini sedang berlangsung, menghentikan semua rencana untuk uji coba pangan manusia, dan setuju untuk melakukan uji keamanan yang direkomendasikan," kata Kinnear.
* Safe
Food Institute didirikan untuk melakukan penelitian berkualitas tinggi tentang isu-isu keamanan pangan dan kualitas. Bekerja dalam kemitraan dengan Safe Food
Institute, Safe Food Foundation bekerja
untuk mempromosikan kesadaran
kesehatan, dampak sosial, ekonomi dan
lingkungan dari produksi pangan
dan konsumsi.(*)
Sumber : beritabumi.com
0 komentar:
Posting Komentar